Pâte Brisée Inratable
La recette est donnée pour 300 gr de pâte environ.
Préparée en 5 mn au Robot KitchenAid, elle doit quand même reposer
30 mn au frais.
Les quantités proposées sont les suivantes :
- 200 gr de farine
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 100 gr de beurre froid
- 1 oeuf battu
- 1 c.à.c. de jus de citron
- 1 c. à soupe d'eau glacée
- Mettre la farine et le sel dans le bol du KitchenAid, avec le batteur plat.
- Ajouter le beurre ramolli, coupé en petits morceaux.
- Mélanger à la vitesse 2 "jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure".
- Il faut ensuite y ajouter l'oeuf battu, le jus de citron et l'eau glacée.
- Et nous aimons bien y jeter une pincée de thym séché ou de graines de pavot.
- Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
On nous propose en suite de re-pétrir brièvement la pâte à la main,
sur une surface légèrement farinée,
avant de former une boule et de la faire reposer au frais
pendant 30 mn au moins.
Je trouve que c'est un peu juste si l'on a un plat à tarte de 28 à 30 cm,
surtout quand il y a des gourmands qui aiment le bord croustillant de la tarte.
Si l'on veut augmenter la quantité de pâte, il semblerait que l'on puisse aller jusqu'à
250 gr de farine et 125 gr de beurre, pour 1 seul oeuf.
A essayer !
Il faut en tout cas respecter la règle suivante : 2 fois plus de farine que de beurre.
Au sortir du réfrigèrateur, on a la bonne surprise
de trouver une pâte qui est restée souple et homogène,
et c'est peut-être grâce au jus citron.
Et si c'était ça le secret d'une pâte brisée parfaite ?