La légère Glace aux fraises
nous avons eu la bonne surprise de trouver de belles fraises néo-zélandaises appétissantes ...
mais surgelées,
parce que ça ne pousse pas sous les tropiques ces petits trésors là !
Alors, à part le Smoothie, le Coulis etc... on peut aussi faire de la glace.
C'est une glace au yaourt très goûteuse et assez légère...
mais on peut jouer sur les quantités de crème et de sucre, pour les plus gourmands.
Pour 4 à 6 gourmands / Temps de préparation : 10 mn
Outils : Blender, Sorbetière, Robot sur socle (type KitchenAid)
Temps de "turbinage" en sorbetière : 20 à 30 mn selon l'appareil.
Ingrédients
300 gr de fraîses surgelées
80 à 100 gr de sucre roux (semoule)
10 cl de crème fraîche fouettée
3 pots de yaourts natures (encore mieux s'ils sont "faits maison")
1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Etape 1
Dans le Blender, mixer ensemble les fraises surgelées, le sucre, le jus de citron.
Ajouter les yaourts et travailler à une texture homogène ( 2 à 3 mn)
Etape 2
Dans le bol du Robot sur Socle(type KitchenAid, fil, vitesse 8 ), fouetter la crème.
Arrêter le Robot et ajouter ensuite en 1 seule fois la préparation à la fraise du Blender.
Remettre en marche avec la fonction "mélangeur"
(KitchenAid : feuille, vitesse 1), c'est à dire au minimum,
afin de mêler les 2 préparations le plus délicatement possible pour ne pas "casser"
la texture de la crème fouettée.
Etape 3
Installer le bol sorbetière (pour le KitchenAid) ou préparer la sorbetière.
Faire tourner et "prendre" la glace pendant 20 à 30 mn selon l'appareil.
Conseil
la glace au yaourt prend très très vite !!!
Alors il est conseillé de mettre en marche la pale et de verser ensuite la préparation au yaourt et non pas l'inverse car la glace prend illico,
formant une sur-épaisseur dans le fond et sur la paroi, ce qui fait alors dérailler la pale.